Конгревное тиснение: преимущества и особенности технологии

Печать не всегда является заключительным этапом при создании полиграфической продукции. В большинстве случаев используется послепечатная отделка, целью которой является дополнительная защита поверхности от внешних повреждений, придание изделиям декоративности, эстетики и законченного вида.

Всю работу нашей типографии по выпуску полиграфии можно разделить на несколько этапов:

  • Предпечатная подготовка, включающая в себя создание оригинал-макета, цветопробы, подготовку печатных форм при офсетной печати. 
  • Непосредственная печать продукции.
  • Послепечатная отделка.

Типография LUPOLI.RU оказывает полный спектр типографских услуг, мы осуществляем сопровождение заказчика на каждом этапе работ, гарантируем индивидуальный подход и учитываем все пожелания.

В современном мире существует множество постпечатных процессов. Одни из них утилитарны и необходимы для обеспечения функционала изделий и их соответствия требуемым размерам, а другие служат для оформления и украшения.

Конгревное тиснение — способ создания рельефных изображений, применимый практически к любому виду полиграфии

Немного о технологии конгревного тиснения.

Конгрев осуществляется посредством применения специальных клише и матриц. Штамп, с помощью которого создается изображение, может быть холодным, горячим или тёплым. Данный вид отличается от других тем, что в процессе используется два клише, называемые матрицей и контрматрицей. Материал, предназначенный для отделки, помещают между ними и посредством пресса происходит деформация поверхности. В результате мы имеем красивый рельефный рисунок.

Конгревное тиснение используется уже несколько веков как способ выделить изделие из общей массы, придать ему элементы элитарности и благородства. Несколько лет назад с помощью конгрева украшались в основном обложки книг, сегодня же этот метод используют при выпуске открыток, альбомов, визиток, фирменных бланков, дипломов и грамот.

Достоинств у конгревного тиснения множество: возможность разнообразить внешний вид изделия за счёт необычной формы, рельефа и цвета; объёмные элементы на поверхности визуально выделяются за счёт игры света и тени, привлекают внимание.

Этот способ отделки не только облагораживает продукцию, выполняя декоративную функцию, но и защищает поверхность от истирания, пыли и влаги, тем самым продлевая срок службы полиграфии.

Именно конгрев используют производители элитного алкоголя, парфюма и косметики при выпуске упаковки. Преимуществом данного метода является возможность создания эффектных изображений без применения дорогих чернил. Стоимость работ зависит от нескольких факторов, одним из них является материал, из которого изготавливается клише. Наиболее предпочтительными считаются латунные или магниевые матрицы, изготовленные методом гравировки. С их помощью можно печатать наиболее качественные узоры большими тиражами, благодаря таким клише можно получить многоуровневый рельеф.

Если вы хотите выпустить тираж продукции с конгревным тиснением, звоните нам или оставляйте заявку на сайте. Мы — профессионалы, изучившие все технические особенности разных видов тиснения, сможем оперативно и грамотно подготовить оригинал-макет и выполнить ваш заказ с оптимальным соотношением цены и качества.