Конгревное тиснение на бумаге: особенности применения, преимущества перед другими способами отделки

Помимо непосредственной печати полиграфии важное значение в процессе выпуска уделяется послепечатной обработке. Именно на этом этапе изделия принимают законченный вид и облагораживаются. Сегодня существует множество методов декорирования, особо эффектным считается конгревное тиснение на бумаге и других материалах.

При производстве дипломов, грамот, визиток, открыток, обложек книг, ежедневников, пригласительных, билетов, упаковочной тары, этикеток и ярлыков зачастую используется данный способ создания рельефных эффектов.

Его принцип состоит в деформировании бумажной основы по определённому образцу, для этого изготавливают штамп и контрштамп (зеркальное отображение) или матрицу, а материал прессуется под высоким давлением между ними. Таким способом можно создавать одноуровневые или многоуровневые композиции.

Полученный рисунок всегда находится выше уровня основного полотна, что отличает данный метод от других.

Использование объёмных эффектов при выпуске печатных изделий вызывает дополнительный интерес и стимулирует тактильный контакт. Текстурное бумажное полотно является самым простым способом разбудить чувства, и вызвать желание дотронуться до поверхности. Часто наши заказчики используют контрастное сочетание — гладкую бумажную основу с объёмным рисунком, этот эффект привлекает взгляд и заставляет ощутить образ.

Конгревное тиснение на бумаге — основы технологии и возможные альтернативы

При конгреве, как и при остальных видах рельефной отделки, при помощи оборудования наносится сильный удар, деформирующий поверхность. Но в отличие от методов с применением фольги или блинта нижняя часть клише не плоская. Для того, чтобы материал заполнил конгревный штамп, используется зеркальный контрштамп (очень часто на производстве их называют “мама” и “папа”).

Весь процесс начинается именно со штампов, от того, из каких компонентов они изготовлены зависит качество получаемых образцов. Чаще всего для производства клише используют медь, магний или латунь. Для очень больших тиражей применяются даже стальные матрицы. При выборе клише отталкиваются от размера тиража, глубины узора, деталей изображения и имеющегося бюджета.

Существует несколько возможных размеров изображений, получаемых в результате конгрева, также ограничено и возможное углубление. Многие дизайнеры стремятся максимально углубить конгрев для создания наиболее эффектного художественного впечатления.

Конгревное тиснение на бумаге часто можно увидеть на первоклассной упаковке элитных товаров, визитках, печатных заголовках журналов.

Многие стремятся удешевить себестоимость выпускаемой продукции, предпочитая конгреву более дешевые варианты отделки. Например, недорогой альтернативой является термография. Технология термографии заключается в том, что только что отпечатанное изображение посыпается специальной пудрой и затем проходит термический туннель, в котором пудра спекается, а на месте картинки происходит небольшой подъем. Но пудра не способна создать ровную поверхность, такие изделия легко отличить от обработанных с помощью конгрева. Преимуществом данной технологии является отсутствие клише, а значит требуются меньшие временные и денежные затраты. Но если ваша цель — выпуск высококачественной полиграфической продукции, стоит выбрать конгрев.

 Конгревное тиснение – оригинальный и благородный вариант декора разнообразной полиграфической продукции после непосредственной печати. Таким способом можно украсить дипломы, открытки, визитки, книги, журналы, блокноты, коробки и не только. Под давлением штампа или матрицы, наши специалисты легко и аккуратно создают одноуровневые и многоуровневые композиции на обрабатываемом материале. Конгревное тиснение на бумаге в Москве пользуется немалым спросом, поэтому если вы ищете, где конгревное тиснение на бумаге заказать выгодно и с высоким качеством результата, смело обращайтесь в типографию LUPOLI.RU!